Военная техника США в Молдавии встретила противников НАТО

Военные США въехали в Молдавию, им пытались помешать

3 мая молдавские СМИ сообщили о прибытии в страну бронетехники с американскими военными. Подразделение Вооруженных сил США прибыло в республику для проведения совместных военных учений. Однако по пути к месту назначения их встретили недовольные жители. В частности, американским военным пытались помешать социалисты во главе с лидером партии Игорем Додоным. Они против размещения НАТО в Молдавии.

Глава социалистов рассказал, для чего пришлось заблокировать движение американской бронетехники. По словам Додона, с прибывшими солдатами была проведена «профилактическая беседа». В ходе разговора американскому командованию дали понять, что большая часть населения страны не хочет вступать в НАТО.

Напомним, раннее сообщалось о группе демонстрантов, перекрывших национальную трассу, по которой проезжали американские военные. Активисты скандировали лозунги «Молдова – нейтральная страна», «Стоп базам НАТО» и другие. В связи с этим на месте протестов были усилены полицейские отряды.

По данным местных СМИ, на территории Молдавии сейчас находятся свыше 100 единиц бронетехники. Хотя раннее власти республики предполагали, что в страну прибудет только 58 единиц.

В совместных учениях примут участие 200 американских военных, а также 165 молдавских солдат. Учения будут проходить в период 3 – 20 мая.

Раннее глава российского МИДа Сергей Лавров признал, что на данный момент отношения РФ и Молдавии нельзя считать удовлетворительными.

Автор: Игорь ТОМЕНКО