Соседние галактики Млечного Пути учеными признаны «космическими беженцами»

Автор: Марина ТАРАНЦОВА
Большое и Малое Магеллановы облака

Большое и Малое Магеллановы облака

Большое и Малое Магеллановы облака, являющиеся спутниками нашей Галактики, по мнению ученых, могли сформироваться не внутри нее, а где-либо в стороне, а впоследствии мигрировать в сторону Млечного Пути. При этом не исключено, что эти карликовые галактики ранее могли сталкиваться, поскольку их форма и тип движения весьма отличаются от остальных спутников Галактики.

В космосе Млечный Путь находится в сопровождении нескольких десятков небольших карликовых галактик. Самыми крупными и необычными среди них являются Большое и Малое Магеллановы облака, возраст которых составляет около 13-14 тысяч световых лет.

Большое Маггеланово облако
Большое Магелланово облако

Бруно Диас, представляющий Европейскую южную обсерваторию в Чиле, рассказал, что они измерили скорость вращения этих галактик, и к своему удивлению обнаружили, что она исключительно высокая. Подобная скорость может в будущем «выкинуть» Магеллановы облака в межгалактическую среду. Наряду с этим ученые уверены, что эти карликовые «семьи», являющиеся «соседями» нашей Галактики, родились не внутри нее, а где-то в стороне, однажды «мигрировав» в нее.

Малое маггеланово облако
Малое Магелланово облако

Еще одной любопытным утверждением, которым поделились ученые стало то, что благодаря своей скорости и необычной траектории движения, однажды Большое и Малое Магеллановы облака уже сталкивались. Об этом свидетельствует исследование, посвященное возрасту звезд и их расположению внутри этих карликовых систем.

Так если в тех галактиках, которые не подвергались столкновению с другими галактиками, молодые звезды находятся в центре, а более «взрослые» звезды расположены на окраинах, то в Большом и Малом Магеллановых облаках оказалось всё с точностью до наоборот: пожилые звезды в центре, а молодые – на окраине.

Постоянный адрес материала:
http://chto-proishodit.ru/news/2016/05/01/95130042261