Квантовый компьютер в России будет создан за 750 млн рублей

Россия потратит 750 млн рублей на квантовый компьютер

Российские специалисты займутся созданием универсального квантового компьютера. В его разработке заинтересованы различные отечественные компании и ведомства, среди которых – «Росатом» и Министерство образования РФ. Решение о создании квантового компьютера принято по итогам переговоров с участием заинтересованных компаний.

По словам ученых, благодаря новым технологиям Россия выйдет на новый экономический уровень. Более того, передовые достижения в квантовой науке будут использоваться и для поднятия обороноспособности государства. Оказывается, в основе российского квантового компьютера будет лежать инновационная канадская система от компании D-Wave.

Помимо «Росатома» и Минобразования, среди заинтересованных в проекте лиц будут и силовые структуры, а также Минобороны РФ, РЖД и остальные ведомства.

Сообщается, что на создание квантового компьютера всего будет выделено 750 млн рублей. Так, «Росатом» предоставит 200 миллионов, а Минобразования и ФПИ – 210 и 340 млн соответственно. В разработке примут участие Лаборатория искусственных квантовых систем (МФТИ), а также нижегородской Институт физики твердого тела РАН. Организаторы проекта сообщили, что разработка квантового компьютера будет вестись в современном технологическом центре, который создан усилиями ВНИИА и МГТУ имени Баумана.

Автор: Игорь ТОМЕНКО