Истребители ВВС Венгрии подняты по тревоге из-за потери связи с британским лайнером Boeing 777

Неопознанный самолет Boeing 777 перехвачен истребителями JAS 39 Gripen в Венгрии

Военно-воздушные силы Венгрии подняты по тревоге после сообщения о потере связи с пассажирским лайнером Boeing 777. Инцидент произошел 30 апреля. Сообщается, что самолет принадлежит британской авиакомпании British Airways.

Воздушное судно направлялось из Дубая в лондонский аэропорт Хитроу. Оказывается, самолет себя не идентифицировал, когда вошел в воздушное пространство Венгрии. В связи с этим два истребителя JAS 39 Gripen были подняты для перехвата судна. Этого могло и не произойти, если бы пилоты Boeing 777 вовремя связались с диспетчерами на Земле, чтобы передать информацию о самолете.

Стоит отметить, что радары Минобороны Венгрии сразу обнаружили неопознанное судно. Ему послали сообщение, однако ответа не последовало. После этого двум истребителям был отдан приказ перехватить самолет. Пассажирский лайнер сопровождали до тех пор, пока он не был идентифицирован. По уточненным данным, истребители подняты в воздух в 12:55 по местному времени, а к 13:20 уже вернулись на базу.

После перехвата британский лайнер все же установил связь с диспетчерами и был успешно идентифицирован. В конце концов, Boeing 777 благополучно прибыл в аэропорт Хитроу.

Автор: Игорь ТОМЕНКО