Улучшить память помогают новые иностранные языки

Улучшение памяти возможно с помощью обучения новых иностранных языков

Улучшить работу головного мозга можно с помощью изучения новых иностранных языков. По словам авторов исследования, улучшение памяти будет заметно уже после первой недели занятий. Эдинбургский университет представил результаты эксперимента, в котором участвовали 33 человека в возрасте 18 – 78 лет. Им предложили неделю ходить на курсы гэльского языка.

В процессе исследования добровольцы изучали язык и одновременно проходили тесты на способность концентрироваться на определенных звуках. Также ученые оценили, насколько быстро подопытные могут переключить внимание на другую важную информацию. Интересно, что в эксперименте участвовала еще одна группа людей, которым тоже предложили пройти недельный курс другого предмета (не иностранного языка). И наконец, третья, контрольная группа добровольцев, которые вообще ничего не изучали.

Через неделю стало ясно, что внимание улучшилось только у первой и второй групп. Но при этом эффект от обучения оказался сильнее у тех, кто изучал новый язык. Причем в данном случае результаты были одинаковые для людей всех возрастов. Это означает, что изучать новый язык никогда не поздно.

Автор: Игорь ТОМЕНКО