Ученые выяснили, от чего в старости пропадает мотивация учиться

Автор: Марина ТАРАНЦОВА
Мыши в клетке

Австралийские ученые из Куинслендского университета изучили вопрос, связанный с потерей мотивации учиться в старости. Главной причиной тому стали физиологические процессы, связанные с ослаблением цепочек нейронов в полосатом теле мозга, что приводит к потере желания и способности воспринимать новую информацию.

Специалисты во главе с доктором Хесусом Бертран-Гонсалесом провели свои опыты на лабораторных грызунах. Они предложили животным определенный механизм подачи корма при нажатии на рычаг. При этом из одного отверстия высыпался сладкий корм, а из второго – обычный. Для того чтобы получить сладкую пищу, мышам нужно было уловить определенный алгоритм нажатия рычагов. Почти все мыши молодого возраста справились с поставленной задачей. А мыши пожилого возраста в ходе эксперимента, пытаясь добыть сладкий корм, беспорядочно нажимали на рычаги, в результате чего им далеко не всегда доставалась пища, к которой они стремились.

Последующий анализ показал, что отсутствие возможностей учиться новому, у грызунов связано с ослаблением связей между цепочками нейронов в полосатом теле мозга – отделе, который отвечает непосредственно за мотивацию и желание познавать новое.

Постоянный адрес материала:
http://chto-proishodit.ru/news/2016/04/22/95130041608