В США российского хакера Александра Панина осудили на 9.5 лет

Автор: Мария СИДОРЕНКО
Наручники

Атрибут силовых структур - наручники

В Соединенных Штатах состоялся суд над россиянином Александром Паниным, которого обвинили в кибермошенничестве. Панин будет отбывать наказание 9 лет и шесть месяцев. Ранее россиянин признал себя виновным по 23-м пунктам обвинения.

В материалах уголовного дела Александра, который фигурирует под кличкой «Грибодемон», назвали «главным разработчиком вредоносной программы SpyEye, которая поразила порядка 50 млн компьютеров в Соединенных Штатах и ряда других стран». Стивен Гримберг, главный обвинитель, заявил, что эта вредоносная программа нанесла ущерб в 1 млрд долларов. Давая показания в суде, сотрудник ФБР сказал, что россиянин продавал SpyEye по цене от 500 долларов, однако цена могла дойти и до 10 000 долларов.

Расследование против российского программиста началось с того, что в 2001 году сотрудники ФБР обнаружили у жителя Атланты сервер, на котором и работала программа SpyEye. Позже агенты бюро совершили «контрольную закупку» под видом покупателей. Жителя Атланты алжирца Хамзу Бенделладжа задержали в 2013 в Таиланде и выдали США. Спустя год, в 2014 году был арестован Панин.

Постоянный адрес материала:
http://chto-proishodit.ru/news/2016/04/21/99190041527