Ученые выяснили, что длительные пробежки замедляют старение костей

Марафонский забег

Испанские ученые выяснили, что участие в марафонах и других продолжительных забегах способствует увеличению плотности костной ткани в ногах человека. Об этом говорится в статье в издании European Journal of Applied Physiology. По словам ученых, другие виды спорта, например плавание или катание на роликах, такой нагрузки на тело не дают, и поэтому на состояние костей не влияют.

«Пока мы не знаем, почему так влияет на кости длительный бег», — сказала Беатрис Лара из университета Камило Хосе Селы в Мадриде. Она вместе с коллегами изучала то, как разные виды физической активности влияют на здоровье костей рук, ног и иных частей тела. В одном из экспериментов специалисты пытались понять, как реагируют на длительные пробежки кости ног. Участвовали в нем 200 атлетов и 75 добровольцев, среди которых были и спортсмены-марафонцы, и люди, ведущие малоподвижный образ жизни. Все прошли тест на плотность и прочность костной ткани до, а также после забега.

Результаты исследования показали, что плотность костей действительно зависела от того, насколько много бегали добровольцы. Максимальной она была у марафонцев-профессионалов, немного ниже — у бегунов на 10 км и наиболее низкой — у людей, не бегающих совсем. Таким образом, ученые сделали вывод, что долгие пробежки могут защитить от растущей ломкости и хрупкости костей при наступлении старости — чем больше человек будет бегать, тем медленнее будут атрофироваться его кости.

Автор: Олеся ПАЩЕНКО