Ученые убедились в «родственных» связях Сибири и Северной Америки и принадлежности их к одному континенту

В песке горные породы

Международная группа ученых из Канады, США, России и Швеции пришли к выводу, что ранее Сибирь и Северная Америка составляли один Американско-Сибирский континент. Об этом свидетельствуют выводы, сделанные учеными в ходе анализа состава пород, расположенных в настоящее время на территории Сибири и Северной Америки.

В ходе исследования с двух современных материков были отобраны несколько десятков горных пород, которые были изучены лабораторным путем. Их состав оказался полностью идентичным, что свидетельствует о «родственных» связях двух современных континентов в прошлом. Возраст горных пород изучали при помощи изотопного метода, который на сегодня зарекомендовал себя как наиболее точный.

Согласно исследованию, Американско-Сибирский материк существовал на протяжении более 1,2 млрд лет и его общая протяженность составляла около 25 млн квадратных метров. Ученые, получив первые выводы, намерены продолжать изучение этого вопроса для получения более полной информации об исторических особенностях земных континентов.

Автор: Марина ТАРАНЦОВА