Ученые поделились, как можно купить счастье за деньги

Журнал Психология с чашкой чая

Ученые вопреки сложившемуся мнению доказали, что счастье за деньги купить можно. При этом человеку достаточно лишь покупать то, что в психологическом плане соответствует его чертам характера. Свои выводы психологи опубликовали в статье научного издания Psychological Science.

В ходе исследования приняли участие 625 респондентов, которые в ходе своей привычной жизни осуществляли разные покупки. Ученые проанализировали более 76 тысяч покупок, совершенных участниками эксперимента за полгода. Оказалось, что экстраверты для себя предпочитали поход в ресторан, а интроверты выбирали более спокойные траты на домашних животных, книги. После подведения итогов, специалисты выяснили, что те люди, которые обладают материальной возможностью купить себе предметы, вызывающие у них радость и удовлетворение, являются более счастливыми по сравнению с теми, кто не имеет денег на осуществление своих желаний.

На втором этапе эксперимента всем участникам выдали сертификаты, которые можно было обналичить на выбор в книжном магазине или в баре. Оказалось, что интроверты, потратившие деньги на книги оказались более счастливыми, чем те интроверты, которые предпочли траты в баре. Аналогичные результаты были получены и по поводу экстравертов, которые оказались более счастливыми, посетив бар, нежели книжный магазин.

Автор: Марина ТАРАНЦОВА