Землетрясения в Японии: десятки человек погибли, тысячи ранены

замок Кумамото

Остров Кюсю второй день сотрясают землетрясения, произошло более 200 колебаний интенсивностью 6 баллов, в префектуре Кумамото разрушены жилые дома и объекты инфраструктуры, обрушился 200-метровый мост через реку Куро. По свидетельствам местных СМИ один автомобиль упал в реку, еще несколько свисают с края разлома моста. Частично разрушен замок Кумамото, важное культурное наследие страны.

Подземные толчки будут продолжаться еще несколько дней, а вечером в регионе ожидаются ливни, поэтому необходимо провести срочную спасательную операцию. На заседании экстренного штаба по противодействию и ликвидации последствий стихийных бедствий премьер-министр Японии Синдзо Абэ заявил, что «сегодня решающий день».

За два дня на Кюсю погибли 28 человек, из общего числа раненых 171 человек находится в тяжелом состоянии, в деревне Минамиасо произошли оползни, под которыми находятся 11 человек, спасатели работают над их освобождением, сюда направлены 800 солдат национальных сил самообороны и корабль с гуманитарной помощью. В юго-западной части Японии находятся три АЭС, никаких происшествий на них не зарегистрировано. Данных о пострадавших россиянах не поступало.

Автор: Ксения КУЗНЕЦОВА