Кремль ставит задачей на 2017 год создание новой экологической культуры в России

Администрация президента РФ

Указом президента 2017 год в России объявлен Годом экологии. По словам главы администрации президента РФ Сергея Иванова это станет «реальным шагом к формированию новой экологической культуры». Создан оргкомитет по подготовке к проведению Года экологии, в его состав вошли представители органов власти, научных и общественных организаций, в данном вопросе консолидация общих усилий имеет принципиальное значение.

Одной из ключевых задач является сохранение животных, растений и уникальных природных объектов, в связи с этим необходимо защитить заповедники и национальные парки от изъятия их территорий и использования их в коммерческих целях. Арктика давно стала стратегически важной зоной освоения для России, здесь необходимо вести хозяйственную деятельность строго соблюдая экологические нормы. В 2010 году Владимир Путин сам оценил экологическую ситуацию в Арктике, после чего здесь началась ликвидация многокилометровых свалок.

С 1 января 2017 года вводятся жесткие нормы утилизации, вторичной переработки и обезвреживания твердых бытовых отходов. «Сейчас тонны мусора вываливаются где попало, пора приступить к строительству современных мусороперерабатывающих заводов», говорит Сергей Иванов. За последние годы Россия потеряла миллионы гектаров леса, необходима программа по его восстановлению. С 2020 года все российские предприятия обязаны будут внедрять наилучшие доступные технологии (НДТ) с точки зрения экологии, это приведет к снижению вредных выбросов, созданию безопасных рабочих мест, улучшению производительности труда. Внедрение принципа НДТ обеспечит сокращение числа городов с высоким уровнем загрязнения воздуха и улучшит экологические условия для 36 млн россиян.

Автор: Ксения КУЗНЕЦОВА