Счастье за деньги можно купить, выяснили ученые

Счастье можно купить за деньги

Британские ученые смогли доказать, что счастье за деньги действительно можно купить, надо только покупать вещи, которые психологически соответствуют личности. Научные работники изучили данные 76 тысяч трат и покупок 625 человек за полгода, привязав их к определенным чертам личности. В частности, посещение ресторана ассоциируются с экстравертностью, а траты на благотворительность и домашних животных - с доброжелательностью.

После добровольцев попросили заполнить анкету по определению черт личности и удовлетворенности своей жизнью. Эксперты сопоставили траты и результаты анкеты. Оказалось, что люди тратят деньги в соответствии с собственными психологическими чертами. Экстраверт тратил на рестораны больше денег, чем интроверт, в организованные и дисциплинированные личности тратили деньги на уход за собой и здоровье больше денег, чем другие люди.

Также было выяснено, что люди, тратившие деньги согласно своим психологическими потребностями, больше радуются жизни. Это подтвердил и другой эксперимент: добровольцы получили подарочный сертификат, который можно было потратить в книжной лавке или в ресторане. Интроверты, купившие книги, были счастливее тех интровертов, которые пошли в ресторан. Также получилось и с экстравертами. Ученые уверены, что эти эксперименты достоверно показали, что деньги способны повысить уровень счастья.

Автор: Оксана КНЯЖАНСКАЯ