Ученые выяснили, что грамматические ошибки чаще всего раздражают интровертов

Автор: Олеся ПАЩЕНКО
Девочка читает книгу

Чтение книги

Интроверты чаще остальных реагируют на грамматические ошибки, предположили специалисты из Мичиганского университета в своем новом исследовании. Согласно их выводам, экстраверты могут не заметить ошибки и опечатки в тексте, тогда как интроверты, вероятно, не упустят их из виду. Результаты работы размещены в издании PLoS ONE.

В эксперименте участвовали 83 человека. Добровольцам предложили почитать ответы в электронной почте на ряд объявлений о поиске соседа по квартире. При этом в текстах могли быть как опечатки, так и грамматические ошибки. Участникам надо было отобрать те письма, которые им показались более убедительными и дружелюбными. Сами испытуемые также прошли тест на определение типа личности.

Как оказалось, экстраверты выстраивали суждения о тексте вне зависимости от присутствия там опечаток или грамматических ошибок, а вот интроверты сразу меняли свое отношение к «безграмотному» автору объявления. По словам профессора психологии и лингвистики Мичиганского университета Джули Боланд, это одно из первых исследований, которое показало, что личностные черты читателей и слушателей влияют на их восприятие языка.

Постоянный адрес материала:
http://chto-proishodit.ru/news/2016/04/05/95100040686