Ипотека в 2016 году может быть погашена за счет бюджета и на это уйдут триллионы рублей

Крыша дома

Депутаты, комитет Госдумы по социальной политике считают, что государство может взять на себя часть расходов по оплате ипотеки. Это, наряду с материнским капиталом, должно стать еще одним шагом к увеличению рождаемости. Эту идею поддерживает и Павел Астахов — уполномоченный по правам ребенка.

В таких регионах, как Тверская область, Татарстан, Мордовия, существуют схемы погашения кредитов по ипотеке за счет бюджетных средств. Такую практику предлагают распространить на всю Россию. Поступают и альтернативные предложения: не платить банкам из бюджета, а стимулировать их снижать ипотечные ставки. Сниженные проценты сделают ипотеку более доступной.

Пока не понятно то, кому будет предназначена финансовая помощь. Если помогать только семьям, в которых родился ребенок, то семьи, в которых уже есть дети, останутся за «бортом». Если оказывать помощь всем семьям с детьми, то из бюджета «уйдут» огромные деньги. Таким образом, нужно определить круг тех, кто получит помощь, характер помощи и при этом потратить не слишком много бюджетных средств.

Автор: Юлия СТЕРХОВА