В порту Владивостока обнаружен радиоактивный контейнер, излучающий в 1700 раз выше нормы

Автор: Валерия КАРЕЛИНА
Морской порт

Морской порт

В порту Владивостока таможенники обнаружили радиоактивный контейнер с ломом чёрных металлов. Уровень излучения в 1700 раз превышает естественный фон. Известно, что радиация исходит от списанной детали самолёта, а именно – сигнализатора обледенения.

Радиоактивный контейнер был обнаружен в зоне таможенного контроля, на пункте пропуска. С помощью датчиков радиации выявлено, что поверхность контейнера с металлическим ломом, имела радиационный фон в 9,4 микрозиверт в час. Таможенникам удалось выявить источник изотопного излучения – авиационный сигнализатор обледенения. Оказалось, что прибор излучает радиацию в 170 микрозиверт в час. Показатель считается крайне опасным, так как превышает естественный фон в 1700 раз.

Известно, что контейнер в радиоактивным содержимым попал во Владивосток с помощью железнодорожного транспорта. Заблаговременно приняты меры, направленные на безопасность граждан и охрану «фонящего» объекта. Сотрудники таможни передали радиоактивную находку на предприятие, занимающееся уничтожением опасных грузов.

Постоянный адрес материала:
http://chto-proishodit.ru/news/2016/03/28/95120040237