В Думе предлагают наказывать за допинг ограничением свободы на срок 15 лет

Автор: Анна НЕЛАЕВА
Государственная Дума

Государственная Дума РФ

В Думе был внесен закон, который предусматривает уголовную ответственность за привлечение спортсменов к принятию допинга. Его разместили на официальном сайте Госдумы.

Тренерам и другим специалистам в области спортивной медицины, которые пытаются склонить спортсмена к принятию допинга будет предъявлен крупный штраф до 500 тысяч рублей. Альтернативой станет уплата штрафа в размере его заработной платы, либо другого дохода виновного, а так же он будет лишен права занимать свою должность.

Штраф до миллиона рублей получат люди находящиеся в предварительном сговоре, люди совершившие деяние против несовершеннолетних спортсменов, а так же если была угроза применения насилия. Альтернативой является лишение свободы сроком на один год.

Если же тренер использовал допинг в отношении спортсмена без его ведома, то наказанием будет срок от 3 до 5 лет лишения свободы. При этом он лишается права занимать определенные должности сроком до 7 лет.

Если действия по неосторожности повлекли за собой смерть спортсмена или другие тяжелые последствия, то срок наказания будет 10 - 15 лет, с лишением права (или без такового) занимать определенные должности на срок до двадцати лет.

Подобный закон был внесен в Государственную Думу в 2015 году, автором его выступил Ильдар Гильмутдинов. Автору были даны рекомендации доработать проект. По его словам , отзыв правительства был отрицательным. 9 марта законопроект был отозван депутатом.

Инициатива о принятии законопроекта шла от депутатов в связи с допинговым скандалом. Ранее сообщалось, что с начала года сорок проб на допинг оказались положительными.

Постоянный адрес материала:
http://chto-proishodit.ru/news/2016/03/25/97390040132