Учеными США создан первый синтетический организм с укороченным геном

ДНК

Микробиологи из Америки создали синтетическую бактерию, генетический код которой является самым маленьким. Исследованием руководил Крейг Вентер, который прославился своими успехами в расшифровке генома человека. Геном этой бактерии несет в себе лишь 473 гена (531 тысячу нуклеотидов).

Понятие «синтетическая жизнь» по словам ученых - это искусственная жизнь, созданная рукотворно с помощью химических и биологических методов. Созданный организм по своему устройству не будет иметь отличий от микробов, которые существуют сейчас. В 2010 году Крейг Вентер уже предпринимал попытку создать подобный организм.
«Синтия» - так назвали эту бактерию, не являлась полноценной версией синтетической жизни, так как Вентер с коллегами создали только хромосому и поместили ее в клетку другого микроба, с уже удаленным из нее генетическим материалом. Это являлось причиной того, что некоторые ученые считали, что «синтия» не синтетическая бактерия.
В новой работе Вентер с коллегами создали совершенно новый организм, основа которого состоит из минимального набора генов, что позволяет бактерии нормально функционировать.

Ученые говорят, что «синтия» может стать полезной другим микробиологам и стать начальной ступенью при исследовании роли и работы иных генов.

Джон Крейг Вентер

Автор: Анна НЕЛАЕВА