Москвичи смогут наблюдать в апреле звездопад Лириды

Звездный дождь

В апреле наблюдатели звездного неба смогут увидеть настоящий звездный дождь в созвездии Лиры, сообщают в Московском планетарии. По его данным, максимум метеорного потока Лириды наступает 22 апреля. Специалисты отметили, что метеоры хорошо заметны невооруженным глазом. Единственное, что нужно для наблюдений — это отсутствие засветки и ясное небо, поэтому лучше всего побывать за городом.

«Радиант Лирид, то есть точка, откуда метеоры «вылетают», находится в созвездии Лиры. Найти ее можно по яркой звезде Вега в северо-восточной части неба», — рассказал Ярослав Турилов, руководитель астрономического комплекса планетария. По его словам, 22 апреля можно будет даже увидеть до 18 метеоров в час.

Апрельскими вечерами можно будет наблюдать Меркурий, который расположится в зодиакальном созвездии Овен. Ночью будет виден Марс в зодиакальных созвездиях Скорпион и Змееносец, а также Юпитер в созвездии Льва. При этом после полуночи заметен станет Сатурн. Кроме того, в апреле в небе можно будет при помощи телескопа наблюдать две кометы — это PANSTARRS (C/2014 S2), которая двигается по созвездию Большой Медведицы, и Catalina (C/2013 US10), которая не спеша перемещается по созвездию Персея. Однако эти небесные тела невооруженным глазом не видны.

Автор: Олеся ПАЩЕНКО