Психически нездоровые люди отличаются походкой, утверждают ученые

походка психов

Группа экспертов из Эксетерского университета (Англия) провела эксперимент и пришла к выводам, что психически нездоровые люди отличаются от всех своей походкой. Ученые уверяют – у психов схожая моторика тела и поведение. Подробно они описали исследование в научном издании Interface.

За основу наблюдений было взято мнение относительно того, что у всех людей есть индивидуальные двигательные особенности (individual motor signature — IMS), которые проявляются в тонких различиях между движениями (их скованность или быстрота). В ходе исследования участников разбили на пары и предложили им имитировать движения друг друга. При этом, добровольцы со сходными двигательными особенностями легче координировались между собой и демонстрировали хорошо организованное поведение в коллективе.

Таким образом, ученые выяснили, что прогнозировать и диагностировать психическое состояние здоровья человека можно по походке. «Зачастую, люди стараются взаимодействовать с подобными себе и их движения говорят о многом», рассказала автор исследования. Ранее специалисты обнаружили, что психически нездоровые люди выбирают себе спутников жизни и партнеров с таким же диагнозом.

Автор: Татьяна БРАУН