Видео взрывающейся звезды заставляет затаить дыхание - NASA впервые зафиксировало подобное

Автор: Татьяна ШИРНИНА
Взрыв звезды

Ученым в первый раз при помощи автоматического автоспутника NASA «Кеплер» удалось заснять яркую вспышку ударной волны звезды, взрывающейся в оптическом диапазоне. Ученые под руководством П. Гарнавича, профессора из Университета Норт-Дам (Индиана), изучала данные спутника «Кеплер» в поисках признаков взрывов звезд, известных как сверхновые.

Две такие звезды в 2011 году (красные сверхгиганты) взорвались в тот самый момент, когда аппарат наблюдал за ними. Первый исполин KSN 2011а практически в триста раз превосходит по размерам Солнце. Он находится в 700 млн световых лет от нашей планеты. Вторая звезда, которая получила название KSN 2011d, приблизительно в пятьсот раз больше Солнца и располагается на дальности 1,2 млрд световых лет он Земли.

Исследователи отметили следующее, что вспышка ударной волны длится примерно двадцать минут, следовательно, «уловить» ее – огромное событие для астрономов. Вспышка сверхновой возникает, когда внутренняя «печь» звезды исчерпывает ядерное топливо и это приводит к разрушению ядра светила под действием гравитации.

Постоянный адрес материала:
http://chto-proishodit.ru/news/2016/03/22/95190039980