Рак поджелудочной железы разделен на четыре разных заболевания

Автор: КАЗЫМОВА Елена
Рак поджелудочной железы разделен на четыре разных заболевания

Ученые выявили, что рак поджелудочной железы – это четыре отдельных заболевания, а не одно, как принято считать. Для каждого из них характерны различные уровни выживаемости пациентов.

С помощью исследований специалисты из Университета Мельбурна определили, каким образом обычные ткани поджелудочной железы перерастают в раковые опухоли. Некоторые процессы трансформации, как оказалось, связаны с раком легких и раком мочевого пузыря. Это означает, что можно использовать методы лечения данных опухолей при лечении рака поджелудочной.

Исследователь Шон Гриммонд заявляет, что сегодня назрела острая необходимость в изучении генетических причин рака поджелудочной, поскольку заболевание является настолько серьезным, что может стать вторым по степени распространенности видом рака в странах Запада за последние десять лет. Пациенты с таким диагнозом живут всего лишь несколько месяцев.

За семь лет исследований медики изучили геномы 456 опухолей поджелудочной железы. Анализ активности генов позволил определить четыре подтипа рака поджелудочной. Специалисты полагают, что этот вид онкологии следует рассматривать как четыре отдельных заболевания. Как считают ученые, врач, зная, какой именно подтип рака у больного, сможет поставить более точный прогноз развития заболевания и дать наиболее верные рекомендации по лечению.

Постоянный адрес материала:
http://chto-proishodit.ru/news/2016/03/02/750038898