Человек разрушил базовые инстинкты животных - ученые

Человек разрушил базовые инстинкты животных - ученые

Группа исследователей, занимающихся изучением поведения животных, выяснили, что по вине человека у многих животных исчез страх (базовый инстинкт). Животные стали бояться меньше. По словам ученых, подобные изменения ни к чему хорошему не приведут.

Зоологи объяснили, что именно человек изменил поведение животных, поскольку убивал крупных хищников: тигров, волков, медведей, акул, львов и др. При истреблении хищников происходит разрушение «цепочки страха» в животном мире, нарушается природный баланс.

Чтобы наглядно продемонстрировать значимость крупных хищников, специалисты провели уникальный эксперимент в канадском национальном парке Галф-Айлендс. Медведи и пумы – суперхищники, обитающие на территории парка, - истреблены человеком практически полностью, поэтому у енотов полностью отсутствует страх. Животные ведут себя вполне обычно. Еноты часто охотятся в светлое время суток, что не типично для них, ведь они относятся к ночным охотникам.

Ученые установили на всей территории национального парка несколько аудиопроигрывателей, которые периодически издавали звуки играющих морских львов и лающих собак. При этом зоологи установили видеокамеры, которые фиксировали реакцию енотов на эти звуки. Эксперимент дал удивительные результаты. Еноты тратили на поиск пищи на 60 % меньше времени. Все это время они искали укрытия от хищников. В результате эксперимента численность крабов и рыб, на которых еноты вели охоту, увеличилась на 50 %. Водоемы стали чище за счет того, что уменьшилось число водорослей. Природный баланс восстановился за счет того, что к енотам вернулся их базовый инстинкт – страх.

Ученые сделали вывод, что человек, уничтожая крупных хищников, нарушает природный баланс во всех экосистемах. Ученые подчеркивают, что охрана крупных хищников должна быть одной из главных задач защиты природы.

Автор: КАЗЫМОВА Елена