Ученые нашли способ борьбы с самой опасной опухолью мозга

Автор: КАЗЫМОВА Елена
Ученые нашли способ борьбы с самой опасной опухолью мозга

Найден способ лечения глиобластомы

Новые возможности борьбы с раком предложили ученые из Северной Каролины. Они нашли способ борьбы с самой ужасной и смертельной раковой опухолью – глиобластомой – опухолью головного мозга. Принцип этой борьбы заключается в том, чтобы перепрограммировать клетки кожи в стволовые.

Чаще всего около 30 процентов людей с такой опухолью живут около двух лет после постановки диагноза. Это связано с тем, что такую опухоль сложно удалить. Даже, если большую часть опухоли удается удалить, остаются остатки раковых клеток, которые как щупальца проникают дальше в головной мозг, порождая новую опухоль.

В ходе опыта ученые перепрограммировали клетки кожи, которые называются фибробласты, в стволовые клетки. Опыты они проводили на мышах, у которых была глиобластома. После введения в мозг стволовых клеток, они могли находить и уничтожать раковые клетки. Также эти клетки производят специальный белок TRAIL, который может убивать опухоль. Подобное исследование поможет ученым провести исследование с человеческими стволовыми клетками.

Постоянный адрес материала:
http://chto-proishodit.ru/news/2016/03/01/750038722