Нефть может быть заморожена - 15 стран подтвердили свое согласие

Автор: Ирина СТАРИКОВА
Нефть может быть заморожена - 15 стран подтвердили свое согласие

Свыше 15 стран согласились замораживать добычу нефти на уровне начала нынешнего, 2016 года. Об этом было сказано Александром Новаком - главой Минэнерго РФ. Данная мера позволит восстановить мировую цену на «черное золото», приостановив падение, однако не вернет ее до уровня 2014 года.

«Больше 15 стран уже публично заявили, что готовы замораживать добычи, но с целью подтверждения этой готовности, необходимо провести еще несколько встреч на уровне министров», было сказано руководителем ведомства. Также с его слов известно, что к данному решению присоединились страны, которые добывают 73% мирового запаса нефти и оно будет эффективным даже если не присоединится Иран, недавно освободившийся от санкций. Однако, по мнению Новака, цены уже невозможно вернуть до уровня позапрошлого, 2014 года – они будут зависеть от себестоимости добычи сланцевой нефти.

Стоит отметить, за период с лета 2014 года, нефть снизилась в стоимости почти в три раза (до 36 долларов за 1 баррель со 115 долларов за нефть сорта Brent). В нынешнем, 2016 году цены опускались до уровня 30 единиц американкой валюты. Эксперты объясняют такой резкий обвал высоким уровнем добычи в мире, замедлившимся спросом и сложившейся ситуацией в Китае.

Фото с сайта Мировая Цивилизация /согласно договору с редакцией/

Постоянный адрес материала:
http://chto-proishodit.ru/news/2016/03/01/260038862