Ученые узнали, что первобытные художники рисовали ручки младенцев с помощью ящериц

Раскопки ученых

Изучив отпечатки маленьких «ручек», найденных на стенах египетской пещеры Вади Сура II, происхождение которой датируется эпохой неолита, ученые выяснили, что они не принадлежат древнему человеку и его детям, а являются лишь отпечатками конечностей ящериц.

Старинные фрески были найдены в 2002 году в Ливийской пустыне. Пещеру назвали Пещерой зверей из-за огромного количества рисунков с изображением животных. Помимо рисунков диких животных ученые обнаружили на стенах несколько сотен отпечатков миниатюрных «ручек». Тогда историки предположили, что отпечатки могли принадлежать маленьким детям первобытных людей. В 2006 году, изучая наскальные рисунки, антрополог Эммануэль Оноре заметила непропорциональное строение «ладони» и «пальцев». Так «ладони» были слишком маленькие, а «пальцы» - слишком длинные. Исследователи измерили ручки современных новорожденных детей, а также ручки недоношенных малышей, родившихся на сроке 26-36 недель. В результате сравнительного анализа стало понятно, что отпечатки, найденные в Пещере зверей не могут принадлежать людям.

Однако разнообразные сетки рисунка указали на естественное происхождение узоров, которые самостоятельно никакой первобытный художник отобразить бы не смог. Ученые предположили, что отпечатки могут принадлежать обезьянам, однако изучение строения их лап также опровергло эту гипотезу. На данный момент исследователи сошлись во мнении, что необычные рисунки были сделаны при помощи передних конечностей варанов или лап детенышей крокодилов. Остается неясным только один вопрос, каким образом делались отпечатки: путем прикладывания лап живой рептилии к стенам или предварительного отсечения конечности у нее.

Фото с сайта Мировая Цивилизация /согласно договору с редакцией/

Автор: Ирина СТАРИКОВА