Цветы умеют «настраивают» радужность собственных лепестков, чтобы пчелы их заметили

Цветы настраивают цвет своих лепестков под зрение пчел

Ученые из Великобритании, которые работали под руководством Беверли Гловера (Beverley Glover) и доктора Хизер Уитни (Heather) выяснили, почему пчелы садятся на определенный цветок, чтобы собрать нектар. Оказалось, что цветы в состоянии настраивать радужность своих лепестков, чтобы пчелы могли разглядеть их. Радужностью называются переливы всеми цветами радуги, такие цвета можно наблюдать у мыльных пузырей, а также на нижней стороне CD-диска. Лепестки цветов тоже обладают таким свойством. Правда их радужность не такая высокая.

Ученые провели следующее исследование: в лаборатории они создали три вида цветов. Первый вид - лепестки с высокой радужностью (как у мыльных пузырей и CD-диска), второй - лепестки с радужностью обычных цветов, третий - цветы без радужности. Когда они запустили пчел, то стали наблюдать такую картину: слишком яркие лепестки сбивали с толку пчел и они к ним не летели, притягивали их лепестки со средней радужностью, как раз такой, какую имеют все цветы.

Проведя исследование, ученые пришли к выводу, что цветы настраивают ту радужность своих лепестков, которая удобна для пчел и которая не будет сбивать их с намеченного пути.

Автор: РЫЖИКОВА Полина