Ученые: дронты не были глупыми птицами

Ученые: дронты не были глупыми птицами

Изучение структуры черепа дронтов, обитавших на острове Маврикий, показал, что данные птицы вовсе не были глупыми, как о них думали путешественники. Ранее эти пернатые не боялись человека, поэтому становились добычей путешественников, которые использовали их в качестве свежего мяса. Сегодня дронты считаются символом вымирания и даже тупости. Их популяция сократилась до нуля после открытия о. Маврикий.

Американские ученые опровергли миф о глупости дронтов, сравнив их мозг с мозгом голубей. Трудность представляло то, что полноценные останки дронтов сегодня редкость. Поэтому был сделан слепок органа птицы, который был тщательно изучен. Оказалось, что их мозг был сопоставим по объему с мозгом никобарских голубей и прочих птиц этого семейства. Разницу составлял лишь размер в весе. Соответственно, дронты не такие уж и глупые птицы.

Кроме этого выяснилось, что эти пернатые слабо видели, но имели хорошее обоняние. Это и объясняет их наземный образ жизни. Именно обоняние помогало им находить пропитание.

Автор: КАЗЫМОВА Елена