В научной лаборатории впервые вырастили мини-мозг

Автор: КАЗЫМОВА Елена
В научной лаборатории впервые вырастили мини-мозг

Мини-мозг вырастили в научной лаборатории

Университет Джонса Хопкинса объявил об уникальной разработке – речь идет о так называемом мини-мозге, который удалось вырастить в лабораторных инкубаторах.
Сам мини-мозг представляет собой небольшие клеточные шарики. Примечательно, что их функциональные свойства такие же, как у головного мозга.

Американские ученые создали несколько миниатюрных моделей с диаметром 350 микрометров. По словам экспертов, для создания мини-мозгов использовались взрослые клетки кожи. Эти клетки вернули в состояние стволовых, после чего превратили их в различные клетки мозга.

Интересно, что в области нейронов мини-мозга присутствует электроизолирующая, или миелиновая оболочка, в формировании которой участвуют глиалные клетки. Стоит отметить, что миелиновая оболочка играет важную роль в функционировании нервных клеток. Оказывается, демиелинизация распространена среди нейродегенеративных недугов типа рассеянного склероза.

По словам авторов, мини-мозг является весьма эффективным средством в плане способности генерировать электрическую активность. Как утверждают ученые, новая разработка станет источником для создания персонифицированных моделей. Это позволит наладить выпуск более инновационных лекарств.

Постоянный адрес материала:
http://chto-proishodit.ru/news/2016/02/20/750038010