Ученые: бег заставляет раковые клетки усыхать

 Ученые: бег заставляет раковые клетки усыхать

Датские эксперты из Университета Копенгагена провели опыт на лабораторных мышах, сделав выводы, что бег и инъекции адреналина способствуют уменьшению размеров раковых опухолей.

Регулярные нагрузки делают данные образования практически в два раза меньшими. Такой метод оказался действенным для всех видов рака.

В ходе эксперимента специалисты вживили под кожу грызунов культуры клеток меланомы и других раковых заболеваний, а после того, как они прижились и начали распространяться по организму, разделили подопытных на две группы.

Одни мыши сидели постоянно неподвижно, а вторые интенсивно крутили колесо или получали инъекции адреналина. Таким образом, размеры опухоли «активной группы» грызунов уменьшились на 61-67%.

Данный эффект связывается с действием вещества иммунной системы – интерлейкина-6, который способен привести в активное состояние NK-клетки, лимфоциты, специализирующиеся на уничтожении раковых клеток.

Физические нагрузки благоприятно влияют на выработку интерлейкина в больших количествах, направляющих к центру образования опухолей «естественных киллеров».

Автор: КАЗЫМОВА Елена