Ученые: неандертальцы скрещивались с людьми еще тысячу лет назад

Ученые: неандертальцы скрещивались с людьми еще тысячу лет назад

Группа учёных под руководством «крестного отца» палеогенетики Сванте Паабо пришла к удивительному открытию, проливающему свет на взаимодействие неандертальцев с людьми.

Оказывается, еще 100 000 лет назад люди скрещивались с неандертальцами. Научный факт гласит о том, что люди проникли на территорию Азии еще 110 000 – 120 000 лет назад, задолго до того, как кроманьонцы мигрировали в Европу.

Учёные смогли «воскресить» и «оживить» геном неандертальцев, останки которых были найдены в 2015 году в Денисовской пещере и других местах Алтая. В образцах ДНК обнаружилось 5% человеческого генома.

Генетические «следы» являются уникальными для современных жителей Африканского континента. Важность открытия заключается в том, что «европейские» неандертальцы не наделены генетическими мутациями, присущими современному человеческому виду.

Таким образом, исследователи пришли к выводу, что человечество выходило за пределы Африки по меньшей мере два раза: 210 000 – 100 000 лет назад и 65 000 – 60 000 лет назад. И контакты с неандертальцами происходили, предположительно, на Алтае или Ближнем Востоке.

Автор: КАЗЫМОВА Елена