Ученые обнаружили новый биомаркер болезни Альцгеймера

Ученые обнаружили новый биомаркер болезни Альцгеймера

Научные сотрудники из Тель-Авивского университета провели исследование, с помощью которого выявили новый биомаркер болезни Альцгеймера. Данное открытие избавит медицинских сотрудников от необходимости проводить множественные тесты и поможет отслеживать заболевание по анализу крови.

Эксперты намерены продолжить работу в данном направлении. Экспертами был выявлен новый биомаркер болезни Альцгеймера и когнитивного старения – белок Activity-dependent neuroprotective protein (ADNP), уровни которого легко отслеживаются при помощи обычного анализа крови.

«Нами была установлена четкая связь между амилоидными бляшками в головном мозге и уровнями в крови ADNP. Также белок коррелировал с уровнем IQ», - отмечается научными сотрудниками.

Эксперты проанализировали в ходе исследования 42 образца крови здоровых людей, а также пациентов с болезнью Альцгеймера и с умеренным уровнем когнитивного нарушения. В результате у людей с деменцией выявили повышение уровня PH ADNP.

Данное открытие избавит от необходимости проводить тесты на когнитивную функцию и состояние памяти, а также выполнять дорогостоящую процедуру по сканированию мозга.

Автор: КАЗЫМОВА Елена