В Боливии полностью исчезло огромное озеро Поопо

В Боливии полностью исчезло огромное озеро Поопо

В Боливии с лица Земли полностью исчезло озеро Поопо. Это второе по величине озеро в Боливии. При этом оно исчезает не в первый раз. Однако специалисты отмечают, что процесс его восстановления ожидается многолетним, при этом далеко не факт, что оно вновь восстановится.

Как утверждают специалисты, в ежедневном режиме мониторинга поверхности Земли, исчезновение озера Поопо фиксировалось поэтапно. Так первые космические снимки, подтверждающие испарение озера, получены в апреле 2014 года, затем в июле 2015 года и наконец в январе 2016 года.

Озеро считалось вторым по площади озером в Боливии после Титикаки. Оно занимало 3 тысячи кв.км. Глубина его была небольшой, около 3 метров. Причиной высыхания озера специалисты называют изменчивость климатических условий.

Эксперты напоминают, что озеро полностью испарилось в первый раз в 1994 году, однако потом оно вновь наполнилось водой. Очередное высыхание озера может привести к тому, что оно больше не наполнится водой или процесс его наполнения продлится на несколько лет или даже десятков лет.

Автор: КАЗЫМОВА Елена