Ученые: разные виды волков воют на разных «языках»

Автор: КАЗЫМОВА Елена
Ученые: разные виды волков воют на разных «языках»

Волк

Ученый Кембриджского университета Арик Кершенбаум организовал эксперимент с участием волков, шакалов и других «лесных санитаров». В результате исследования удалось выяснить, что у каждого животного есть собственное «наречие» воя, с помощью которого представители подвида псовых общаются между собой.

По словам профессора, в отличие от человека волки не так далеко продвинулись с точки зрения эволюции. Однако с точки зрения экологии и общения волки напоминают людей. Исходя из этого, можно объяснить способность собак приручаться, ведь эти животные похожи на человека, которого тоже в каком-то смысле можно «приручить». Ученый утверждает, что данное исследование весьма полезно для дальнейшего изучения того, как возникла человеческая речь.

В рамках исследования эксперты записали вой каждого из волков. Затем запись прошла обработку через специальный компьютерный алгоритм, позволяющий выделить похожие или непохожие звуки. Более того, этот алгоритм даже способен определить степень родства между различными «воями».

В итоге у всех 13 видов диких собак обнаружены схожие между собой «наречия». При этом уровень схожести между ними зависел от того, насколько животные родные друг к другу. Приведем пример: вой красных волков оказался очень похож на вой американских койот.

Такое похожее общение можно объяснить тем, что эти животные часто скрещиваются. Из-за этого практически невозможно определить, какие размеры популяции у красных волков по отношению к американским койотам.

Постоянный адрес материала:
http://chto-proishodit.ru/news/2016/02/10/750037010