Ученые не обнаружили «пещер» в недрах кометы Чурюмова-Герасименко

Автор: КАЗЫМОВА Елена
Ученые не обнаружили «пещер» в недрах кометы Чурюмова-Герасименко

На комете Чурюмова-Герасименко не найдено "пещер"

Группа ученых во главе с профессором Мартином Петцольдом из Кельнского университета исследовала «гантелю» кометы Чурюмова-Герасименко. Оказалось, что в ней нет крупных пустот или своеобразных пещер, не смотря на довольно низкую массу. Исходя из этого, первичную материю Солнечной системы можно охарактеризовать как рыхлую и пористую.

По проверенным данным, масса Чурюмова-Герасименко составляет 10 млрд. тонн – даже самый большой рукотворный объект в космосе (МКС) в двадцать раз легче. И все же, комета действительно считается самой легкой среди себе подобных.

Дело в том, что по плотности ее можно сравнить с пробкой, деревом или аэрогелем. Также раннее удалось выяснить ,что внутренние пустоты кометы занимают 80% от ее общего объема.

Однако новое исследование опровергло эти сведения с точностью до наоборот – комета не имеет пустот. Это подтвердил космический зонд «Розетта», изучающий комету с 2014 года. Теперь исследователи точно знают, что в комете нет ни одной пещеры, длина которой превышала бы несколько сотен метров.

Получается, что Чурюмова-Герасименко имеет рыхлую материю, и на 70% состоит из микроскопических пустот. Эти пустоты, в свою очередь, занимают пространство между зернами льда и пыли. Кстати, пыли в комете в четыре раза больше, чем льда.

Постоянный адрес материала:
http://chto-proishodit.ru/news/2016/02/08/750036818