Ученые: собаки становятся мудрее с возрастом

Автор: КАЗЫМОВА Елена
Ученые: собаки становятся мудрее с возрастом

Все собаки становятся мудрее с возрастом

Вопреки всеобщему мнению, с возрастом собаки не теряют способности к обучению. Отмечается, что они плохо запоминают новые вещи, но логическое мышление из-за более крепкой памяти становится все более отчетливым.

Собаки в возрасте тратили больше времени для решения поставленных задач, чем молодые. Также ученые показали, что пожилые собаки, как и пожилые люди, обладают меньшей гибкостью мышления, чем молодые, им труднее избавляться от привычек.

Лиза Уоллис и ее коллеги из Венского ветеринарного университета на протяжении нескольких лет изучали интеллектуальные способности пожилых собак.

Для опровержения расхожего выражения о том, что пожилого пса нельзя научить чему-то новому, ученые набрали без малого 100 собак породы бордер-колли. Эта порода известна своей способностью к обучению. Собак-добровольцев и их хозяев пригласили принять участие в серии игр, которые направлены на оценку их способности к запоминанию, логическому мышлению.

Все тесты проводились на специальном компьютере для собак. Компьютер представлял собой сенсорный монитор, на который испытуемый пес мог нажимать своим носом. На монитор выводились картинки, которые пес должен был запомнить, а потом воспроизвести, выбрать незнакомое или лишнее изображение.

Вопреки общеизвестному мнению, пожилые собаки все же приобретали новые навыки, правда они делали это несколько хуже, чем молодые собаки. С другой стороны, собаки запоминали раньше картинки, умели их отличать то, что они уже видели от незнакомых картинок. В целом собаки в возрасте демонстрировали более высокий уровень развития логики.

Постоянный адрес материала:
http://chto-proishodit.ru/news/2016/02/06/750036713