Вылечить рак мочевого пузыря поможет математика

Вылечить рак мочевого пузыря поможет математика

Исследователи предложили применять математические модели, которые построены на основе клинических данных о концентрации некоторых белков, для принятия решения по выбору способа лечения рака мочевого пузыря.

Математические модели, разработанные командой, позволяют с помощью данной информации сделать выбор между консервативным и радикальным вмешательствами. Кроме того, предложенный подход позволит выбрать оптимальный курс лечения для пациентов.

При верной диагностике и не запоздалом обнаружении неинвазивный рак мочевого удачно лечится. Опухоль почти всегда растет в слое клеток, который данный орган выстилает изнутри – эпителии – и если она не поспевает затронуть мышечный слой, то ее можно удалить с минимальным риском рецидивов.

Однако, если опухоль просочилась в мышцу мочевого, то такой рак называют мышечно-инвазивным, который значительно активнее дает метастазы и вероятность на благополучное излечение быстро падает.

Ученые, проанализировав данные, предложили выстроить подход к лечению рака по такой схеме: сначала пациенты тестируются на выбранные маркеры развития опухоли – белки семейства Shh, Snail и другие.

Полученные качественные и количественные данные об экспрессии точных биологических молекул будут применены в предложенной учеными математической модели, чтобы скорректировать и оценить начальный клинический диагноз, затем выбрать методику лечения.

Автор: КАЗЫМОВА Елена