Ученые: мечты о счастливом будущем могут привести человека к депрессии

Ученые: мечты о счастливом будущем могут привести человека к депрессии

Позитивные мечты о будущем могут привести как ни странно к возникновению дальнейшей депрессии. К такому выводу пришли американские психологи из Нью-Йоркского университета, которые провели необычное исследование среди людей разных возрастных категорий.

Как оказалось, люди склонны иногда настолько сильно идеализировать собственные мечты, что даже не замечают определенных сложностей для их достижения. Результат приводит к тому, что мечта остается мечтой, а настроение человека существенно меняется в негативную сторону, что может вызвать и ухудшение его психологического самочувствия, выраженное в депрессии.

Ученые выбрали респондентов для проведения эксперимента, с которыми встретились дважды. В первый раз люди делились своими желаниями или мечтаниями, направленными на недалекое будущее.

Далее встреча психологов с респондентами во второй раз приводила к тому, что они высказывали разочарование на фоне встретившихся препятствий на пути к достижению своей мечты.
Научные работники приводят пример из части своего исследования, когда наблюдение велось за группой студентов.

Как оказалось студенты при написании контрольных или дипломных работ, испытывая позитивные мечты о предстоящей их сдаче, прилагали меньшие усилия для выполнения этих работ. Как следствие, плохие отметки вызывали сильные переживания по неисполнению мечты и вели к депрессии.

Ученые выносят рекомендацию: нужно оценивать собственные силы и реальную действительность для того, чтобы не было разочарований по неисполнению мечты в будущем.

Автор: КАЗЫМОВА Елена