Астрофизики нашли огромную черную дыру с «хвостом» длиною в три Галактики

Астрофизики нашли огромную черную дыру с «хвостом» длиною в три Галактики

В созвездии Живописца, в центре галактики А, обнаружена уникальная черная дыра. Ее особенность в том, что длина ее выбросов составляет 300 тысяч световых лет – это в три раза больше, чем протяженность Млечного пути. Снимки уникальной находки предоставил орбитальный телескоп «Чандра».

Надо сказать, что существование сверхмассивных черных дыр весьма характерно для любой галактики. Их масса намного превышает массу солнца, что является одним из главных отличий от обычных черных дыр, которые образуются при коллапсе звезд.

Сверхмассивные дыры способны поглотить звезду, небесное тело или газ. Потом захваченная материя выбрасывается в виде пучков разогретой плазмы, скорость движении которой ближе к околосветовой.

Исследование провели ученые во главе с профессором Мартином Хардкастлом из британского университета Гертфордшира. Им понадобился телескоп «Чандра» в течение 15 лет – именно столько времени шло наблюдение за необычной спиральной галактикой, расположенной в созвездии Живописца.
Крупная черная дыра находится в центре этой галактики.

Ее джеты (пучки разогретой плазмы) вины в рентгеновском диапазоне. Оказалось, что это рентгеновское излучение в виде джетов вырабатывается под воздействием торможения электронов магнитным световым полем. Теперь осталось выяснить, какова скорость движения электронов внутри джета – как они разгоняются и тормозят и преодолевают длинные расстояния.

Автор: КАЗЫМОВА Елена