Ученые: Победители жульничают намного чаще, чем проигравшие

Автор: КАЗЫМОВА Елена
Ученые: Победители жульничают намного чаще, чем проигравшие

Победители жульничают чаще

По мнению израильских ученых, победа провоцирует игрока на нечестное отношение к сопернику. Такие выводы основаны на результатах эксперимента с участием ста человек.

Один из опытов предполагал игру в кости. Одному добровольцу выдавали 2 кубика, а также стакан с маленьким отверстием на дне. Это давало возможность подглядывать. Игрок мог получить огромную сумму денег в случае выпадения на обоих кубиках цифры 6.

Если в сумме выпадало менее 12 очков, противник получал часть указанной суммы. За ходом игры поручалось наблюдать ведущему, которому не было видно, жульничает ли первый игрок. Его задача состояла в сравнении ожидаемой суммы выигрыша с заявленной игроком.

Потом этот же эксперимент проводился вновь, но на этот раз ведущий был в курсе того, жульничает ли игрок. Выяснилось, что победители 1 раунда были недобросовестнее, нежели те, кто проиграл первое соревнование.

Первая победа вынуждала участников вести себя нечестно, но это правило имело место только в случае, если распределение выигрыша зависло от суммы выпавших очков. А, если денежные средства распределялись произвольно, то предыдущий успех не имел значения на поведение участника эксперимента.

Постоянный адрес материала:
http://chto-proishodit.ru/news/2016/02/03/750036427