Ученые обнаружили у воронов умение осознавать намерения других существ

Автор: КАЗЫМОВА Елена
Ученые обнаружили у воронов умение осознавать намерения других существ

Вороны способны осознавать намерения других людей

Вороны чувствуют намерения конкурентов, просчитывая их действия на шаг вперед. К этому выводу пришли американские и австралийские ученые – нейрофизиологи.

Если ворон прячит свою добычу и чувствует на себе чужой взгляд, он непременно перепрячет свои «сокровища» в другое место. Кроме того, он заранее просчитывает возможность подглядывания со стороны конкурентов.

Вороны считаются одними из умнейших видов пернатых, что подтверждено тестированием на сообразительность наряду с другими млекопитающими. Лидерами подобных тестирований являются Новокаледонские вороны.

Они также отличаются способностью изготавливать и использовать орудия труда. Кроме того, вороны наравне с людьми способны разглядеть скрытые намерения своих конкурентов.

Австрийский ученый Томас Бугньяр совместно с коллегами в ходе эксперимента обнаружил, что вороны отлично умеют прятать еду, даже недалеко от конкурентов. Для эксперимента Томас посадил птиц в клетки, разделенные перегородкой с двумя отверстиями.

Одной из птиц ученые давали несколько кусочков мяса, и наблюдали за тем, как еда будет спрятана. Как выяснилось, ворон, предполагающий, что за ним подглядывает соперник, часто перепрятывал мясо в разные тайники. При этом еда была спрятана с расчетом угла зрения соперника через отверстие – чтобы он ничего не увидел. Так ученые смогли наглядно продемонстрировать способность воронов представлять себя на месте противника и просчитывать его действия.

Постоянный адрес материала:
http://chto-proishodit.ru/news/2016/02/03/750036391