Первый черепаховый суп был сварен древними людьми 400 тысяч лет назад

Автор: КАЗЫМОВА Елена
Первый черепаховый суп был сварен древними людьми 400 тысяч лет назад

Черепаховый суп был впервые сварен 400 тысяч лет назад

Ученые обнаружили в пещере Кесем в Израиле кости черепах, их изучение привело к пониманию того, что люди использовали их в качестве живых консерв, запекая мясо черепах прямо в панцире.

Следы на части панцирей показали, что жители пещеры Кесем воздействовали на них при помощи разных орудий труда. Ученые пришли к выводу, что древние обитатели пещеры Кесем ловили и употребляли черепах после их термической обработки.

Их пищевой рацион состоял таким образом не только из растительной пищи и мяса парнокопытных, как считалось ранее, но и из более мелких животных. Новое открытие поставило перед исследователями новую задачу интерпретации жизни древних людей.

Как предполагают ученые, присутствие в пищевом рационе древних людей черепах, свидетельствует о возможном «разделении труда», когда мужчины были заняты охотой на крупных животных, а женщины и дети ловили черепах, а затем готовили их на огне.

Следовательно, такой подход помог жителям пещеры выживать в условиях максимизации доступа к разным частям существовавшей на тот момент экосистемы.

Постоянный адрес материала:
http://chto-proishodit.ru/news/2016/02/03/750036388