Ученые: антиперспиранты убивают микрофлору кожи

Автор: КАЗЫМОВА Елена
Ученые: антиперспиранты убивают микрофлору кожи

Антиперспиранты убивают микрофлору кожи

Американские биологи пришли к выводу, что антиперспиранты убивают большинство бактерий на коже, перестраивая общую микрофлору кожи радикальным образом. К какому результату это может привести в конечном итоге, ученым еще предстоит выяснить. Свои выводы по проведенному исследованию ученые опубликовали в журнале PeerJ.

Джули Урбан, представляющая университет в Северной Каролине в Роли (США) заявляет, что для большей части американцев использование дезодорантов в области подмышек является вполне обыденной процедурой ухода за собой.

Однако, Урбан задается вопросом, проверил ли кто-либо действие этих средств на росте определенных видов бактерий, будь они или полезными, или болезнетворными. Поставив этот вопрос перед собой и группой своих соратников, Урбан и ее коллеги провели эксперимент. Для него они пригласили несколько человек.

В ходе эксперимента, который длился одну неделю, участникам предложили изменить образ жизни. Те люди, которые привыкли использовать дезодоранты и антиперспиранты на момент эксперимента отказались от их применения, а те, кто наоборот не пользовался ранее дезодорантами, согласился использовать их в течение недельного исследования. В ходе эксперимента ученые ежедневно делали анализ проб пота, изучая их состав и численность разных видов микробов.

Как оказалось, антиперспиранты весьма существенно влияли на микрофлору кожи, причем с первого дня их применения. Число микробов резко уменьшалось по сравнению с респондентами, которые не использовали гигиеническое средство.

Как отметили научные работники, у людей, не использовавших временно дезодоранты, кожа полностью восстановилась на шестой день.

Ученые пока не делают выводов, насколько хорошо или насколько плохо использовать антиперспиранты, они только поняли, что эти средства воздействуют на изменение микробного состава кожи. А каково влияние дезодорантов для организма в целом или для кожи в частности им еще предстоит изучать в дальнейшем.

Постоянный адрес материала:
http://chto-proishodit.ru/news/2016/02/03/750036387