Ученые: гормон голода замедлил старение тела мышей

Автор: КАЗЫМОВА Елена
Ученые: гормон голода замедлил старение тела мышей

Группа ученых во главе с профессором Акио Инуи из японского университета Кагосимы обнаружила новые свойства грелина. Оказывается, большое количество этого гормона, отвечающего за голод, замедляет процесс старения самых важных внутренних органов.

Пока что это удалось подтвердить на примере мышей, которым добавляли в еду рикунсито. Отметим, это одно из самых эффективных в Японии средств от болей в желудке.

В ходе исследования ученые также уделили особое внимание гормону грелину, с которым связано чувство голода и насыщения. Также с этим гормоном связан ген SIRT1, вызывающий реакцию организма на стресс.

В предыдущих исследованиях, проведенных еще в 1960-ых годах, ученым удалось внедрить SIRT1 в геном мышей, что позволило продлить им жизнь и уменьшить старение мозга. И все же, эффект оказался бы гораздо больший, если бы в организм животных был добавлен грелин.

Дело в том, что если заблокировать синтез грелина, тогда мышь будет стареть намного быстрее, чем обычно. К такому выводу ученые пришли спустя несколько десятков лет, когда провели новое исследование.

По результатам испытаний удалось выяснить, чем так в данном случае полезно растение рикунсито. Оказалось, что при его добавлении активность гена SIRT1 увеличивалась на 40%. Это способствовало еще большей продуктивности грелина, который значительно продлевал жизнь мышей.

Постоянный адрес материала:
http://chto-proishodit.ru/news/2016/02/03/750036385