Ученые предупреждают, что жить на верхних этажах опасно для здоровья

Ученые предупреждают, что жить на верхних этажах опасно для здоровья

Квартира на верхнем этаже может оказаться причиной смерти. Чем выше жилье, тем меньше вероятности выжить после инсульта или инфаркта. Данные о связи высоты этажа и гибели больных были опубликованы канадскими медиками.

В Торонто провели специальный анализ причин, по которым больные, живущие на верхних этажах, часто не выживали даже при своевременной медицинской помощи. Выяснилось, что живущих выше 25-го этажа никогда не удавалось спасти от инфаркта или инсульта. Чуть ниже, на 16-20 уровнях появлялся небольшой процент тех, кого медики все же сумели отвоевать у смерти. Самая высокая степень выживаемости оказалась у жителей первого и второго этажей. Целых 4,2 процента спасенных от наступления инфаркта у живущих внизу.

Причины подобной разницы оказались довольно простыми. Медицинская помощь часто поступала не своевременно по причине долгого подъема на верхние этажи. Терялись драгоценные секунды и, в конце концов, даже добравшись до машины скорой помощи, больной умирал. Канадские медики сделали запрос в муниципалитеты, для того, чтобы власти заменили нынешние лифты в высотках на более скоростные. Возможно, это может спасти кому-нибудь жизнь.

Автор: КОВАЛЕВА Елена