Минфин и ЦБ предлагают спасать банки за счет средств вкладчиков

Автор: КОВАЛЕВА Елена
Минфин и ЦБ предлагают спасать банки за счет средств вкладчиков

Минфин и ЦБ предлагают спасать банки за счет средств вкладчиков

Министерство финансов выступило с новым предложением о помощи банкам, находящимся в трудной ситуации, в виде принудительной конвертации крупных вкладов физических лиц в капитал проблемных банков.

Поскольку экономическая ситуация с банками в настоящее время имеет кризисное положение, то Минфин и Центробанк заняты разработкой новых путей выхода банковской системы из сложного положения. Так и возник новый механизм – bail-in. Его суть заключается в принудительной конвертации депозитных вкладов физических лиц в капитал проблемных банков для осуществления процедуры санации (оздоровления).

Заместитель министра финансов Алексей Моисеев комментирует это предложение и объясняет, что механизм bail-in планируется применять в отношении только тех физических лиц, у которых депозитов на счету банков не один миллион или два, а не менее 100 миллионов. При этом этот минимум пока не определен и находится на стадии переговорного обсуждения. Моисеев называет физических лиц, обладающих такой суммой на личных счетах, подобными юридическим, следовательно, их средства могут помочь в реализации большой программы по спасению банков страны. Вопрос о новом механизме находится на стадии согласования, и возможно, уже в 2016 году пройдет его первичное внедрение в российскую банковскую систему.

Постоянный адрес материала:
http://chto-proishodit.ru/news/2016/01/31/18470036089