Ученые выяснили, почему женская хромосома почти не нужна для выживания

Автор: КОВАЛЕВА Елена
Ученые выяснили, почему женская хромосома почти не нужна для выживания

Ученые выяснили, почему женская хромосома почти не нужна для выживания

Женская Х-хромосома обладает минимальным набором критически важных генов для выживания, так как у нее не имеется «архивной копии», как у иных хромосом, утверждают британские ученые. Это снижает активность генов и становится причиной их быстрого выхода из строя.

В настоящее время среди генетиков ведутся дискуссии относительно того, как поведет себя мужская хромосома в дальнейшей эволюции, а также насчет того, почему Х-хромосома только в отдельных органах «включается» и практически не содержит в себе генов, без которых человеческий организм не сможет выжить.

Британские ученые предположили, что подобные странности в функционировании женской хромосомы связаны, скорее всего, с тем, что в человеческом организме активна всего одна такая нить ДНК. Установлено, что в прошлом «прародительница» Х-хромосомы не отличалась от прочих хромосом, так как обладала теми же особенностями.

Специалисты сравнили степень активности генов, которые расположены на обычных, а также Х-хромосомах в ДНК человека и многих иных млекопитающих. При этом ученые использовали материал из геномных банков данных.

Анализ показал, что гены на Х-хромосоме были менее активными, нежели в остальных участках ДНК. Кроме этого, она почти не включала в себя гены, требующие очень частых считываний. Максимальная скорость «чтения» гена на Х-хромосоме была в 62 раза ниже, чем у гена в другой части ДНК.

Это свидетельствует о том, что Х-хромосома была практически полностью очищена от важных для выживания генов по причине отсутствия у нее второй копии, считают авторы исследования.

Постоянный адрес материала:
http://chto-proishodit.ru/news/2016/01/30/18470035946