Ученые: в водопроводной воде микробов больше, чем в унитазе

Ученые: в водопроводной воде микробов больше, чем в унитазе

Американские ученые сделали неожиданное заявление о том, что обычная водопроводная вода несет в себе гораздо больше бактерий, чем унитаз. Исследователи считают, что именно водопроводная вода является главным источником болезнетворных микроорганизмов, которые скапливаются на всех поверхностях и предметах жилых помещений. Воздушно-капельным путем бактерии попадают в организмы людей, вызывая серьезные заболевания.

Убедиться, что вода из-под крана распространяет больше микроорганизмов, чем унитаз, специалистам удалось после проведения исследования. Несколько жилых помещений было осмотрено для того, чтобы выявить источник опасных микробов в домах людей. В ходе эксперимента были подробно исследованы порядка 30 жилых домов в городе Сан-Франциско. В этих помещениях ученые взяли смывы со всех поверхностей в кухнях, спальнях, ванных комнатах, туалетах, а также взяли на анализ водопроводную воду.

Результаты шокировали ученых. Лабораторные анализы показали, что водопроводная вода несет в себе 9 % всех типов бактерий, обнаруженных в домах, тогда как на поверхности унитаза их содержится всего 0.4 %. Самые зараженные места в исследованных домах – это пол, ковры.

Автор: КОВАЛЕВА Елена