Ученые: с помощью интегралов древние вавилоняне могли «видеть» Юпитер

Ученые: с помощью интегралов древние вавилоняне могли «видеть» Юпитер

Вавилонские астрономы поразили нынешних ученых своими знаниями в высшей математике. Исследователи пришли к выводу, что древние вавилонские астрономы применяли в своих расчетах интегралы еще 15 веков назад, опередив тем самым европейцев.

Вавилон по мнению историков является одним из лидирующих центров по развитию науки. Об этом свидетельствует то, что именно вавилоняне первыми изобрели письменность, сумели создать несколько наук в том числе и астрономию, и лишь затем эстафету приняли древние греки, которые впоследствии создали геометрию, философию и другие науки.

Историк Матью Оссендрейвер из Германии, исследовав глиняную табличку, на которой были приведены расчеты траектории движения Юпитера по ночному небу, полностью развеял сомнения, что ранее способности вавилонян были недооценены.

Более десяти лет назад на одной из выставок Британского музея Оссендрейвер увидел глиняную табличку, на которой помимо астрономических расчетов была изображена необычного вида трапеция с прилагающейся инструкцией. На первый взгляд могло показаться, что все это не имеет никакого отношения к астрономии.

Однако, через некоторое время, она нашла свое завершение. Ученому привезли достаточное количество фотографий глиняных табличек из того же Британского музея. Изучив фотографии, ученый пришел к выводу, что все приведенные расчеты посвящались движению Юпитера по ночному небу.

По словам Оссендрейвера, благодаря этой трапеции древние вавилоняне могли определять, насколько Юпитер может смещаться относительно плоскости зклиптики каждую ночь, при этом с периодичностью ускоряя и замедляя свое движение.

Более 1400 лет для астрономов другой цивилизации оставалось загадкой поведение Юпитера и других планет, пока европейские ученые не научились вычислять интегралы и не освоили секреты метанализа.

Автор: КАЗЫМОВА Елена