Болезнь Альцгеймера смогут выявить за 20 лет до первых симптомов

Болезнь Альцгеймера смогут выявить за 20 лет до первых симптомов

За 20 лет до возникновения первых видимых симптомов можно предсказать появление болезни Альцгеймера. К подобному выводу пришли ученые в Швеции.

В дальнейшем это позволит медикам вернее определять людей, которые находятся в зоре риска, и начинать лечение предварительно – нужные препараты сейчас на стадии испытания. Пациентам минимально будут советовать изменить образ жизни, что тоже должно помочь оттянуть наступление заболевания.

В исследование были включены семьи, члены которых имели четыре распространенных мутаций Альцгеймера, следовательно, и риск появления заболевания у других родственников был высоким. Вдобавок изучалась и группа пациентов, у которых проявилось заболевание не по наследству, а «случайно».

Участники прошли сканирование и тесты памяти. Исследование показало, что первым индикатором заболевания – воспалительные изменения в виде увеличенного уровня в астроцитов в мозге (клетки, поддерживающие нейроны и разделяют их на группы).

Вершина активации астроцитов наступает приблизительно за 20 лет до проявления заболевания, потом наступает убывание, в отличие от амилоидных бляшек, число которых все время растет, и симптомы заболевания становятся очевидными.

Автор: КАЗЫМОВА Елена